Card sorting: adaptação da técnica para aplicação ao design de sistemas de informação não digitais - Padovani, Stephania; Ribeiro, Murilo Amgarten (InfoDesign, 2013)
Este estudo teve como objetivo adaptar a técnica de card sorting para aplicação a sistemas de informação não digitais. Usualmente apropriado ao desenvolvimento participativo de arquitetura da informação de sistemas digitais, o card sorting passou por uma adaptação de conceitos, métricas e procedimentos para então ser aplicada a três sistemas diferentes: embalagem alimentícia, manual de instruções de eletrodoméstico e mapa turístico impresso. Os resultados da aplicação com 45 usuários revelaram que os participantes compreenderam os objetivos da técnica adaptada e geraram dados diretamente aplicáveis ao design dos sistemas escolhidos. Como desdobramentos, vislumbram-se a ampliação do escopo do card sorting, envolvendo também a ordenação e hierarquização (e não apenas o agrupamento) e a aplicação por pesquisadores não envolvidos no processo de adaptação da técnica.