Fotografia Tátil: Desenvolvimento de modelos táteis a partir de fotografias com a utilização de impressora 3d - Xenofonte Araujo, Manoel Deisson; Dos Santos, Deborah Macêdo (InfoDesign, 2015)
As discussões a respeito da acessibilidade para os deficientes visuais têm cada vez mais focado em formas de inclusão nas esferas culturais. Essas questões tornam-se mais delicadas quando tem-se a percepção de que a linguagem visual ainda é a forma de comunicação predominante nas estratégias de comunicação de exposições de pinturas ou fotografias. Dessa maneira, pretende-se com o presente trabalho desenvolver modelos táteis a partir de fotografias de cunho artístico para facilitar a acessibilidade dos deficientes visuais a este campo. Para tanto utilizamos de trabalhos da fotógrafa cearense e deficiente visual Jaquelina Rolim, as quais foram reproduzidas em software de modelagem tridimensional e posteriormente impressas em impressora 3d.