Evolución en las medidas de los papeles y su estandarización - Nadal, Germán Fraustro (InfoDesign, 2014)
En el presente trabajo se hará una revisión de la tecnología y prácticas utilizadas en la elaboración del papel como pretexto para abordar las dimensiones y formatos que ha ido adquiriendo este soporte a través de los años. Se tratan los métodos de elaboración de pliegos que recurren a fibras provenientes de fragmentos de corteza y tiras batidas a mano, para buscar relaciones entre la cultura del papiro y la del amate. También se abordan las características que el recurso del bastidor otorgó a las prácticas papeleras y la manera en que su tránsito hacia occidente condicionó la formación de distintos tamaños de hojas. Finalmente se aborda el paso hacia la industrialización del papel y los sistemas de impresión para intentar explicar su relación con la estandarización de los formatos actuales que imperan en los distintos mercados papeleros.