Mídias digitais como auxiliares no processo criativo em Design - Análise de uso do aplicativo Farbe | Digital media as a tool of Design creative process – Use-case analysis of the mobile app Farbe - Wöhl Coelho, Lydia Helena; Meurer, Heli; Frosi, Felipe Oviedo; Ravanello, Ivna Motta; Dias, Érica Arrué (InfoDesign, 2017)
Com vistas a subsidiar uma discussão acerca da contribuição de mídias digitais para a definição estético-formal de interfaces gráficas, desenvolveu-se um aplicativo que auxilia na escolha de cores em projetos de Design, denominado Farbe. Para análise de seu uso, inicialmente, revisou-se o referencial teórico sobre processo criativo e uso de cor na comunicação visual. Na sequência, desenvolveu-se o aplicativo para a realização de um experimento com alunos de Ensino Superior de Tecnologia em Produção Multimídia, em uma disciplina presencial de Novas Mídias. Após o uso do Farbe por esses alunos, mediu-se e classificou-se suas avaliações sobre o quanto o aplicativo os auxiliou, efetivamente, na escolha das cores de seus projetos. Por meio de levantamento e organização desses dados, foi possível extrair reflexões sobre a utilização de mídias digitais destinadas a servirem como ferramentas em processos criativos para o desenvolvimento de projetos em Design. In order to improve a discussion about digital media contribution to the graphic interfaces aesthetic-formal definition, a mobile app has been developed to assist the colour pallet definition in Design projects development, called Farbe. To analyze its use, a theoretical review about creative process and the application of colour in the visual communication was made. Afterwards, and based on theoretical review, the app was developed to carry out an experiment with undergraduate students of Technology in Multimedia Production, in a New Media discipline. After the use of Farbe by these students, their evaluations were measured and analyzed regarding aspects about the contribution of digital media tools in the context of creative processes on Design projects development.