Explorando conceitos - pesquisa bibliográfica e elaboração de infográfico sobre definições do campo de Design da Informação | Exploring concepts - bibliographic research and elaboration of an infographic about the Information Design field definitions - Oliveira, Ikaro Santhiago Camara Silva; Cavalcanti de Souza, Angélica Porto; Galvão Coutinho, Solange; Miranda, Eva Rolim (InfoDesign, 2017)
Este artigo visa apresentar, por meio da elaboração de um infográfico, importante ferramenta que o design da informação pode utilizar no processo de síntese, organização e apresentação de dados complexos e diversos, os resultados de um levantamento realizado em dez artigos publicados entre 2012 e 2015 em revistas científicas (Infodesign e Estudos em Design) e congressos (CIDI e P&D) que possuem ligação com o campo do Design da Informação, com o intuito de verificar as definições utilizadas para esse campo existentes neste universo amostral. Para tal foi realizada um estudo de dados quantificáveis utilizando o princípio de escolha e contagem de palavras-chave, fundamentado na exposição das expressões que mais se repetiam nos conceitos encontrados, foi possível assim visualizar também as similaridades conceituais entre os principais autores citados. __________ Through the production of an infographic, an important tool used in information design to synthesize, organize and present various complex data, this article aims to present the results of a survey conducted on ten articles published between 2012 and 2015 in scientific journals (Infodesign and Design Articles) and at congresses (CIDI and P&D), all connected to the field of information design, in order to verify the definitions being used in this field within this sample universe. For this, a quantitative data study was conducted using the choice and counting principle of keywords, based on the frequency usage of expressions encountered within the concepts, and it was thus made possible to visualize the conceptual similarities between the main authors cited.