Mapas conceituais e glossário fundamentado em terminologia para sistema informacional: caso dos ferros fundidos | Conceptual maps and glossary based on terminology for informational system: case of cast iron - Richetti, Andresa; Roldo, Liane (InfoDesign, 2017)
Devido à ampla quantidade de materiais disponíveis no mercado, faz-se necessário a estruturação de plataformas de consulta que definam características, propriedades e desempenho específicos. Isso gera uma grande quantidade de informações e, consequentemente, torna complexa sua organização ainda mais em uma única plataforma para consulta. Dessa forma essa pesquisa apresenta uma proposta de um sistema informacional sobre ferros fundidos baseado em terminologia. Para tanto, foi desenvolvido um glossário usando os pressupostos da teoria comunicativa da terminologia (TCT). As etapas que delinearam o estudo terminográfico constituem-se no desenvolvimento de um mapa conceitual que oferece uma visão espacial dos termos e relações referentes ao material. Na organização sistemática conceitual hierárquica para os termos que integram cada uma das categorias e na organização dos termos em ordem alfabética. O resultado da pesquisa disponibiliza um conteúdo significativo para um banco de dados, contribui com a expansão de acesso livre a termos técnicos, com uma linguagem adaptada para atender relações interdisciplinares. Também disponibiliza conteúdo de fácil acesso em plataforma física para serem utilizados em ambientes distintos, como salas de aula, escritórios, indústrias e outros. __________ Due to the wide range of materials available on the market, it is necessary to structure consulting platforms that define specific characteristics, properties and performance. This generates a lot of information and consequently makes your organization even more complex on a single query platform. In this way, this research presents a proposal of an information system on cast iron based on terminology. For that, a glossary was developed using the assumptions of the communicative terminology theory (CTT). The stages that delineated the terminological study constitute the development of a conceptual map that offers a spatial view of the terms and relations referring to the material. In the systematic hierarchical conceptual organization for the terms that integrate each one of the categories and in the organization of the terms in alphabetical order. The result of the research provides significant content for a database, contributes to the expansion of free access to technical terms, with a language adapted to meet interdisciplinary relationships. It also provides easy-to-access content on a physical platform for use in disparate environments, such as classrooms, offices, industries, and others.