Tecnologias da informação aplicadas à avaliação da visibilidade de bens tombados em contextos urbanos | Information technologies applied to the assessment of the visibility of historical heritage in urban contexts - Moreira, Eugênio; Cardoso, Daniel Ribeiro; Simões, Paulo Jorge Alcobia (InfoDesign, 2018)
O presente artigo tratará da descrição e conceituação de um dispositivo baseado em tecnologias da informação capaz de avaliar a visibilidade de bens tombados, criando representações automatizadas para essas leituras. Para tanto, partirá de discussão sobre o conceito de visibilidade de bens tombados, apontando as referências em fóruns internacionais e os entendimentos construídos a partir da experiência de órgãos de proteção, buscando extrair-lhes um pensamento geral. Depois, são trazidas teorias de percepção do espaço que adotam uma abordagem quantitativa e que trazem importantes insights para o problema. Esse conhecimento serve de base para a formalização de um pensamento geral de análise, descrito através de diagramas. Como resultados, são apresentados os primeiros testes de implantação em ambiente computacional e, tratando-se de uma pesquisa em andamento, conclui-se com uma discussão sobre os limites e potencialidades observados. ***** This article describes and conceptualizes a device based on information technologies capable of evaluating aspects of the environment of built cultural heritages, creating automated representations. In order to do so, it will start from a discussion about the management of the surrounding areas of these buildings, from its origins to the experiences of the national protection agency (IPHAN), where the terms environment and visibility are related. Then we introduce theories of space perception that use a quantitative approach and bring important insights to the problem. This knowledge serves as the basis for the formalization of a general thought of analysis, described through diagrams. As results, we present the first tests of implementation in the computational environment and, as a research in progress, we conclude with a discussion about the limits and potentialities observed.