Imagens táteis tridimensionais: um modelo para a tradução tátil a partir de imagens estáticas bidimensionais | Three-dimensional tactile images: a model for tactile translation from two-dimensional static images - Picelli Sanches, Emilia Christie; Macedo, Claudia Mara Scudelari; Bueno, Juliana (InfoDesign, 2017)
A acessibilidade na educação de pessoas cegas é um direito que deve ser cumprido. Levando-se em consideração que o design da informação almeja transmitir uma informação de forma efetiva ao receptor, e que uma imagem estática precisa ser adaptada para que um aluno cego tenha acesso a esse conteúdo visual, propõe-se uma maneira de traduzir a informação visual para o tátil. O propósito deste artigo, então, é apresentar um modelo para tradução de imagens estáticas bidimensionais em imagens táteis tridimensionais. Por isso, parte de uma breve revisão da literatura sobre cegueira, percepção tátil e imagens táteis. Na sequência, apresenta o modelo de tradução em três partes: (1) recomendações da literatura; (2) estrutura e (3) modelo preliminar para teste. Depois, descreve o teste do modelo realizado com dois designers com habilidades de modelagem digital (potenciais usuários). Como resultado dos testes, obtiveram-se duas modelagens distintas, uma utilizando da elevação e outra utilizando texturas, porém, os dois participantes realizaram com sucesso a tarefa pretendida. Ainda, a partir dos resultados dos obtidos, também, foi possível perceber falhas no modelo que necessitam ser ajustadas para as próximas etapas da pesquisa. +++++ Accessibility in education of blind people is a right that must be fulfilled. Considering that information design aims to transmit an information in an effective way to the receiver, and that a static image needs to be adapted so that a blind student can have access to this visual content, it is proposed a way to translate the visual information to the tactile sense. The purpose of this paper is to present a translating model of static two-dimensional images into three-dimensional tactile images. First, it starts from a brief literature review about blindness, tactile perception and tactile images. Second, it presents the translating model in three sections: (1) literature recommendations; (2) structure and (3) finished model for testing. Then, it describes the tests with the model and two designers with digital modelling abilities (potential users). As a result from the tests, two distinct models were obtained, one using elevation and other using textures, although, both participants successfully made the intended task. Also from the test results, it was possible to perceive flaws on the model that need to be adjusted for the next steps of the research.