Narrativas visuais fotográficas na revista National Geographic Brasil: um estudo de caso | Visual Narratives in the magazine National Geographic Brazil: a case study - Vasconcellos, Bruna; Goldchmit, Sara Miriam (InfoDesign, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar como são construídas as narrativas visuais existentes na revista National Geographic. O trabalho apresenta um breve histórico da publicação, as metodologias usadas para compor as matérias, bem como o estudo de caso de uma reportagem específica. A pesquisa foi realizada através de pesquisa bibliográfica, levantamento em acervo para catalogação e consolidação documental das matérias brasileiras até então já publicadas, além de entrevistas com fotógrafo e designers envolvidos com a produção da National Geographic Brasil entre os anos 2001 e 2013. Verifica-se, nos resultados, a ênfase na narrativa fotográfica que preza pela excelência comunicativa, com rigor científico mas sem deixar de emocionar e envolver o leitor pela eloquência das imagens. ***** The main purpose of this article is to explore how the photographic visual narratives in the National Geographic Brazil Magazine are created. The work presents a brief history and background of the publication, the work protocols used to compose the articles, as well as the case study of a specific report. The research was carried out through bibliographic survey, archive research for cataloging the articles made in Brazil and published until then, as well as interviews with a photographer and designers, both involved with the magazine production between 2001 and 2013. It is recognized that there is an emphasis on the photographic narrative that values communicative excellence with scientific rigor, both in the magazine’s processes and in the case study, but without losing the ability to thrill and engage the reader through the eloquence of the images.