Proposta de recomendações para a elaboração de mapas para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM): projetando tendo em vista sua descrição oral para cegos A proposal of recommendations for the preparation of maps for the National High School Examination (ENEM): projecting in view of its oral description for the blind - Domingues, Fernanda; de Macedo, Claudia Mara Scudelari (InfoDesign, 2019)
É direito do cego o acesso a Universidade e a cargos públicos. Para tal, os processos seletivos precisam adaptar-se para atender essa demanda. No Exame Nacional do Ensino Médio - o ENEM, que vem crescendo exponencialmente e garantindo o acesso de muitos ao ensino superior - é disponibilizado para o candidato cego a prova em Braille e o ledor, voluntário que candidata-se para transcrever respostas, redações, e a descrever oralmente imagens. No entanto, várias queixas sobre a atuação desse voluntário se somam, principalmente no que diz respeito a descrição subjetiva de figuras. Considerando os mapas como imagens de grande importância no exame, com ocorrência de no mínimo 5 por edição, questiona-se: como aprimorar o design de mapas contidos em provas de processos seletivos públicos inclusivos brasileiros, de maneira que a sua descrição oral seja acurada para candidatos cegos? Através das recomendações sobre a utilização das variáveis gráficas de Bertin (1983), somadas as recomendações da área de Acessibilidade, e às opiniões de dois voluntários que já atuaram como ledores do ENEM, o presente trabalho propõe recomendações para a elaboração de mapas a serem descritos oralmente para candidatos cegos no exame. ***** In It is the right of the blind to have access to university and to public office. To do so, selective processes need to adapt to meet this demand. The National High School Exam - ENEM, which is growing exponentially and ensuring access to much higher education - is available to the blind candidate to test Braille and ledor, volunteer candidate to transcribe answers, essays, and to describe images for the blind candidates. However, several complaints about the performance of this volunteer add up, especially with regard to the subjective description of figures. Considering the maps as great importance in the examination of images, occurring in at least 5 per issue, the question is: how to improve the design of maps contained evidence of Brazilian inclusive public selection processes, so that their oral description is accurate to blind candidates? Through the recommendations on the use of the graphical variables of Bertin (1983), together with the recommendations of the area of Accessibility, and the opinions of two volunteers who have acted as ENEM lenders, this paper proposes recommendations for the elaboration of maps to be described orally to blind candidates on the exam.