Tres catálogos generales de Fundición Tipográfica Neufville: preliminares | Three Neufville Type Foundry general type specimens: prelims - Moret Viñals, Oriol (InfoDesign, 2019)
En este artículo se examinan tres catálogos generales publicados por Fundición Tipográfica Neufville (1885-1995). El examen desconsidera los fines habituales en estudios de historia de la tipografía y del diseño gráfico —la identificación y análisis de tipos, el interés compositivo— para proponer una mirada, algo marginal y modesta, que se centra en las páginas preliminares de los catálogos. Estos textos, a medio camino entre la raíz técnica y el propósito comercial, ofrecen datos valiosos para la revisión (y reconstrucción) histórica de la tipografía en clave disciplinar. Contienen referencias a aspectos hoy poco apreciados o relevantes —la adopción de sistemas (tipo)métricos, las pólizas, etc.— que, sin embargo, ilustran algunos estadios en la evolución, y declive, de aquella fundición en particular y del oficio tipográfico tradicional en conjunto. **** This paper examines three general type specimens issued by the Neufville Type Foundry (1885-1995). The paper departs from the usual format of most such studies on the history of type and graphic design, which address subjects such as the identification and analysis of type or offer appraisals of specimen books’ compositional virtues, and focuses instead on a modest examination of the prelims. Characterised by both their technical basis and their commercial purpose, the prelims offer valuable data for revisiting (and reconstructing) the history of printing and typography understood as a discipline. They deal with matters that may no longer be as widely appreciated or relevant as they once were—the adoption of type systems, bills of type, etc.—but nonetheless illustrate stages in the development and decline of Neufville in particular and of the traditional printing trade in general.