Incidência dos modos de simbolização da Linguagem Gráfica em Materiais Educativos Impressos para Promoção da Saúde | Incidence of Graphic Language Symbolization Modes in Printed Educational Materials for Health Promotion - de Freitas, Ranielder Fábio; Waechter, Hans da Nobrega; Coutinho, Solange Galvão; Gubert, Fabiane do Amaral (InfoDesign, 2020)
O presente estudo teve como objetivos a sistematização de informações da incidência dos Modos de Simbolização da Linguagem Gráfica (LG) nos conteúdos dos Materiais Educativos Impressos-MEIs para Promoção da Saúde no Brasil, tal como a identificação de fragilidades. Como fonte de pesquisa, utilizou-se a Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde (BVS-MS), que disponibiliza virtualmente o maior acervo de MEIs sobre saúde do Brasil. Valeu-se de descritores referentes à temática em questão nas áreas de: Prevenção das IST/Aids; Prevenção ao mosquito Aedes aegypti; Doenças Crônico Degenerativas (Hipertensão e Diabetes) e o Aleitamento Materno/Alimentação Complementar. Após isso, categorizou-se as informações quantitativas e fez-se a análise dos elementos compositivos dos MEIs à luz do Design da Informação. Os resultados permitiram uma compreensão, por meio da análise, da representação dos conteúdos informacionais que servirão como base norteadora para adaptação de futuras estratégias para composição gráficas mais eficientes em saúde, com a contribuição do Design da Informação. **** The present study aimed at systematizing information on the incidence of Graphic Language Symbolization Modes (GL) in the contents of Printed Educational Materials-PEMs for Health Promotion in Brazil, as well as the identification of weaknesses. As a source of research, it was used the Virtual Health Library of the Ministry of Health (BVS-MS), which provides virtually the largest collection of health PEMs in Brazil. Was used descriptors related to the theme in question in the areas of: Prevention of STI/AIDS; Aedes aegypti prevention; Chronic Degenerative Diseases (Hypertension and Diabetes) and Breast Feeding/Complementary Eating. After that, the quantitative information was categorized and the compositional elements of the PEMs were analyzed in the light of Information Design. The results allowed an understanding, through analysis, of the representation of informational contents that will serve as a guiding basis for the adaptation of future strategies for more efficient graphic composition in health, with the contribution of Information Design.