Análise dos elementos gráfico-informacionais das animações educacionais em Saúde na Educação a Distância (EaD) | Analysis of the graphic-information elements of the educational animations in health in the distance education - Lima, Camila Santos de Castro e; Spinillo, Carla Galvão; Mendonça de Assis, Katherine Marjorie; Vital, Vital Amorim; Aquino, Ivana Figueiredo de Oliveira; Oliveira, Ana Emilia Figueiredo (InfoDesign, 2019)
Com o crescimento da demanda de cursos à distância, percebe-se a importância de produzir objetos de aprendizagem de qualidade. Estes são materiais educacionais que servem para apoiar e aperfeiçoar o processo de ensino-aprendizagem, através do uso de recursos multimídia. Entre estes está a animação, que no contexto educacional é um objeto de aprendizagem utilizado para representar situações abstratas, instruções, conteúdos, processos e procedimentos, de uma forma mais confortável e que exija menos esforço cognitivo. Dessa forma, percebe-se que, com o aumento dos cursos na modalidade EaD, incluindo a área da saúde e do uso de animações no contexto da educação, é necessário que haja o aperfeiçoamento destes materiais e a necessidade de verificar se estes objetos educacionais, em seus aspectos gráficos-informacionais, obedecem a princípios e teorias cognitivas que tratem do processo de aprendizado. Este trabalho tem como objetivo verificar se os aspectos gráfico-informacionais das animações em saúde na modalidade EaD obedecem ao princípio da Teoria Cognitiva do Aprendizado Multimídia. Como metodologia, foi realizado um estudo analítico dos aspectos gráfico-informacionais de seis animações, utilizando um protocolo baseado nos princípios da Teoria Cognitiva do Aprendizado Multimídia e um protocolo de análise gráfica. Na análise foram observados os aspectos da animação voltados aos princípios da Teoria Cognitiva do Aprendizado Multimídia e as variáveis de apresentação da animação. Como resultados obtidos, foram geradas análises e sínteses das animações, propostas para implementação e foram observados padrões nas animações. ***** As the demand for distance learning courses grows, the importance of developing quality learning objects is perceived. These are the educational materials that support and improve the teaching-learning process through the use of multimedia resources. Among these resources, it’s the animation which is a learning object that is used to represent abstract situations, instructions, contents, processes and procedures in learning context, through a more comfortable way and with less cognitive effort. In this way, with the growth of distance learning courses in the health area and the increase of educational animations uses its improvement and verify if those educational objects on their graphic-informational aspects obey the Cognitive Multimedia Learning Theory are necessary. As a methodology, an analytical study of graphic-informational aspects was made. In the analysis was observed aspects of Cognitive Multimedia Learning Theory in the animations and the variables of animation presentation. As results analysis and summary about the animations also proposals for improvements and animations pattern were observed.