Apelos visuais nas embalagens de cereais matinais para o público infantil: análise e piloto de entrevistas | Visual appeals on breakfast cereal packages for children: analysis and interview pilot - Rutiquewiski Gomes, Amanda; Galvão Spinillo, Carla (InfoDesign, 2020)
O consumo de alimentos ultraprocessados é um problema para a promoção da saúde dos brasileiros, principalmente para o público infantil. Buscando entender o tema, pesquisas vêm tratando dos apelos visuais na embalagem. Contudo, sua caracterização gráfica é pouco investigada. Em vista disso, este artigo apresenta as tendências de apelos na face frontal de cereais para crianças sob a perspectiva do design da informação a partir da análise de 60 amostras. De 346 apelos encontrados, a maioria (n=138) é utilizada no modo pictórico, destacando-se a imagem do produto (em todas as embalagens) e o personagem (n=38). Com esses resultados, também foi realizado um estudo piloto com cinco crianças e suas percepções acerca de uma face frontal de cereal fictícia. Concluiu-se, com as duas pesquisas, que a imagem do produto, além de ser o apelo mais recorrente, é também um fator que influência o pensamento do público infantil sobre determinado alimento. ***** The consumption of ultra-processed foods is a problem for promoting the health of Brazilians, especially for children. To understand this theme, research has dealt with visual appeals on packaging. However, its graphic characterization is little explored. In view of this, this article presents the trends of appeals on the front face of cereals for children from the perspective of information design with the analysis of 60 samples. Of 346 appeals found, the majority (n=138) is used in pictorial mode, especially product image (in all packaging) and character (n=38). With these results, a pilot study was also carried out with five children and their perceptions about a fictitious cereal frontal face. It was concluded, with the two surveys, that the product image, in addition to being the most recurrent appeal, is also a factor that influences the thinking of children about a particular food.