A ergonomia cognitiva aplicada a interfaces de máquina de lavar: uma proposta de redesign inclusivo | Ergonomics applied to washing machine interfaces: an inclusive redesign proposal focused on the elderly - Kumagai, Deborah Naomi; Tomazzia, Pâmela Greice; de Medeiros, Ivan Luiz (InfoDesign, 2020)
O envelhecimento populacional, um efeito da transição demográfica acelerada no Brasil, evidencia a necessidade de projetar para atender as demandas deste segmento da população que, embora compreenda um extremo etário, mantêm-se ativo, com autonomia nas atividades cotidianas. Deste modo, o presente estudo teve como propósito a problematização, sob a ótica da ergonomia cognitiva, dos padrões de interface nos modelos de máquinas de lavar residenciais disponíveis no mercado, e a apresentação de uma proposta de um redesign alinhado aos princípios do Design Universal para, assim, proporcionar melhores experiências de uso, de forma inclusiva e sem estigmatização de qualquer segmento do público usuário. ***** The population ageing, an effect of the accelerated demographic transition in Brazil, highlights the necessity of designing to fulfill the demands from this population segment, which, despite comprising the senior age range, stays active and maintains its autonomy in day-to-day activities. Thus, this study had the intent of discussing, from the perspective of ergonomics, the interface design standards in residential washing machine models available on the Brazilian market, in order to present a redesign proposal envisioning better experiences for elderly users.