Estratégias para orientação espacial e wayfinding: avaliações a partir de um estudo de caso no campus da UFSC em Florianópolis/SC | Strategies for spatial orientation and wayfinding: evaluations from a case study on the UFSC campus in Florianópolis/SC - Tissot, Juliana Tasca; Schmitt Kerchner, Isabela Guesser; Casarin, Vanessa; Santiago, Alina Gonçalvez; Vergara, Lizandra Garcia Lupi (InfoDesign, 2020)
A orientação espacial se relaciona aos processos cognitivos, perceptuais e comportamentais pelos quais uma pessoa passa para achar seu caminho desde o ponto de partida até seu destino final. Por entender que o ambiente nem sempre está adequado e contribui para as tomadas de decisão durante este processo, esta pesquisa possui como objetivo avaliar as estratégias de orientação espacial e wayfinding de alunos no campus da Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis/SC, a partir de uma rota pré-estabelecida. Foram selecionados dois métodos para pesquisa. O primeiro, consistiu na produção de Mapas Mentais do campus universitário pelos participantes da pesquisa, e o segundo, na aplicação do método Passeio Acompanhado. Ao longo do percurso os participantes encontraram dificuldades em encontrar o destino final, demonstrando que os recursos gráficos não estavam dispostos em locais estratégicos, e a quantidade/qualidade dos recursos atuais é insuficiente. Ao final são propostas algumas recomendações – espaciais – que melhorem o deslocamento dos usuários no campus universitário. ***** Spatial orientation process is related to the cognitive, perceptual and behavioral process that a person goes through to find his way from the starting point to his final destination. By understanding that the environment is not always adequate and contributes to decision making during this process, this research aims to evaluate the spatial orientation and wayfinding strategies of students on the campus of the Universidade Federal de Santa Catarina, in Florianópolis/SC, from a pre-established route.Two research methods were selected. The first consisted of the production of Mind Maps on the university campus by the research participants, and the second, the application of the Accompanied Stroll method. Along the way, the participants found it difficult to find the final destination, demonstrating that the graphic resources were not available in strategic locations, and the quantify/quality of current resources is insufficient. At the end, some recommendations are proposed – spatial – that improve the displacement of users on the university campus.