Avaliação da usabilidade do site da Associação Brasileira de Ergonomia - Santa Rosa, José Guilherme da Silva; Marques, João Vitor do Vale; Diniz, Raimundo Lopes; Bastos, Alex Cael Borges (InfoDesign, 2022)
O presente trabalho descreve uma pesquisa aplicada a respeito da avaliação da usabilidade do site institucional da Associação Brasileira de Ergonomia (ABERGO), com vistas à identificação de falhas de usabilidade e de aspectos para melhoria da interface. Para tanto, foi realizada Avaliação Heurística (AH) com especialistas e Teste de Usabilidade (TU) seguidos de de-briefing e da aplicação de Questionário de Satisfação a usuários. Verificou-se que, de modo geral, os dois métodos (AH e TU) são complementares, por terem permitido a identificação de vários problemas que cada um isoladamente não permitiria. Conclui-se, também, que além dos problemas de usabilidade verificaram-se fragilidades e inadequação com relação a fatores estéticos - segundo especialistas e usuários participantes da pesquisa. Por fim, a partir das falhas de usabilidade identificadas (tanto na avaliação heurística quanto nos testes de usabilidade) e da proposição de soluções por especialistas, foram elencadas diretrizes que poderão ser utilizadas para nortear a equipe de pesquisa em Experiência do usuário no projeto de redesign da interface.