Hipermídia para aprendizagem da língua espanhola: avaliação qualitativa realizada por usuários/tutores - Nunes, Juliane Vargas; Gonçalves, Berenice Santos (InfoDesign, 2013)
O tutor de EAD atua como mediador do processo de aprendizagem a distância. Buscando afirmar esse papel, este artigo apresenta uma avaliação qualitativa relativa ao processo de interação entre usuários/tutores e uma hipermídia para aprendizagem no contexto da EAD. Após a fundamentação teórica, adotou-se o método prospectivo de entrevistas realizadas com tutores presenciais e a distância atuantes em um curso de Letras Espanhol da UAB. As perguntas realizadas nas entrevistas foram originadas por categorias investigação prédefinidas a partir dos seguintes eixos: explicitação dos objetivos de aprendizagem, clareza na apresentação dos conceitos/conteúdos, uso dos recursos midiáticos, legibilidade e consistência na apresentação visual das telas, dentre outros. Tais eixos, também foram utilizados na categorização dos dados levantados. Alguns dos resultados ressaltam a importância da mediação do tutor na reiteração dos objetivos de aprendizagem, a necessidade de manutenção do menu em todas as telas da hipermídia e a inserção de ferramentas de busca. Tal avaliação pretende contribuir com novos projetos no contexto do curso.