Modelagem em um Ambiente Virtual de Aprendizagem inclusivo: uso de Mapas Conceituais - Amaral, Marilia Abrahão; Quevedo, Silvia Regina P. (InfoDesign, 2013)
Os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) estão modificando as antigas formas de ensinar e aprender porém, não privilegiam a educação para todos e sem barreiras. Com o intuito de contribuir com a educação à distância (EAD) inclusiva, este artigo aborda a aprendizagem do deficiente visual, delimita seu perfil e apresenta as modificações realizadas na plataforma Moodle. A metodologia, utilizada para este trabalho foi a revisão bibliográfica, que concentrou sua busca a partir da criação de um modelo contextual, baseado em mapas conceituais, para a definição do perfil do usuário deficiente visual, considerando suas características, necessidades e expectativas. Posteriormente foram definidos os mapas do domínio de conhecimento e proposto o modelo de adaptação do conteúdo inclusivo. No prosseguimento, foi desenvolvida pesquisa aplicada na plataforma Moodle, visando apoiar o processo de ensino-aprendizagem para os deficientes visuais.