Representação Gráfica: uma abordagem crítica sobre as teorias de representação e percepção de Gombrich e Arnheim no contexto do design gráfico | Graphic representation: A critical approach about the theories of representation and perception of Gombrich and Arnheim in the context of graphic design - Chromiec, Estêvão Lucas Eler; Beccari, Marcos Namba (InfoDesign, 2019)
O objetivo desse artigo é analisar criticamente duas teorias de representação no contexto do design gráfico: a teoria da percepção visual de Rudolph Arnheim e a teoria da ilusão de Ernst Hans Gombrich. A abordagem crítica adotada é a pós-estruturalista, que busca revisar os discursos tornando claros os pressupostos neutros, enunciados como naturais e universais. Para tal, apresentamos alguns conceitos da crítica pós-estruturalista, e então revisamos as bases teóricas dos autores citados. Essa revisão sustenta a proposição de um quadro comparativo que explicita os pressupostos neutros presentes nos autores pesquisados. Dessa forma, o artigo busca contribuir com as reflexões críticas a respeito das teorias de representação e percepção no design gráfico. ***** The purpose of this article is to critically evaluate two theories of representation in the field of graphic design: the theory of visual perception by Rudolf Arnheim and the theory of illusion by Ernst Hans Gombrich. The critical approach chosen is the post-structuralism, that revises the discourses making clear to understand the universal and natural assumptions. For this, we go deeper into the base concepts of post-structuralism critique and, then, in the theoretical bases of the authors reviewed. This approach culminates in the proposition of a comparative framework that explains more clearly the universal assumptions in the selected authors. In this way, this article intends to contribute with reflections to the theories of representation and perception in the graphic design.