Uso de simulação da visão de daltônicos na avaliação da informação cromática contida em embalagens | The color blinds vision simulation in the evaluation of color information contained in packages - Souza, Wanessa Mayara Braz de; Pereira, Carla Patrícia de Araújo (InfoDesign, 2019)
Deficiências cromáticas visuais, popularmente conhecidas como daltonismo, afetam a capacidade dos indivíduos para identificar e/ou diferenciar cores. Para compreender como a deficiência afeta a percepção de informações cromáticas em embalagens, este estudo utiliza ferramentas de simulação para obter imagens próximas ao modelo de visão das cores observado por estes indivíduos. Realizou-se a análise com três embalagens, selecionadas por conveniência, caracterizando-se como estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa. Foram constatadas alterações nos níveis de RGB e HSB das cores analisadas, provocando ruído na compreensão das informações cromáticas, uma vez que ocorre a descaracterização as cores originalmente propostas. ***** Color vision deficiency, popularly known as color blindness, affects a portion of the population. They affect the ability of individuals to differentiate between colors and, consequently, to interpret information associated with color-coding. Based on this problem, exploratory research was carried out, with a qualitative approach, in which we evaluated the perception of color information contained in packages. The strategy used was the technical analysis, performed by the researchers, using a color blindness simulator. Changes were observed in the levels of red, green and blue (RGB) images, with important modifications in the hue, saturation, and brightness (HSB), decharacterizing the original chromatic design. The use of color blindness simulation allowed the identification of possible noises and ambiguities in the packaging interface.