Dispositivos móveis para obtenção de dados georreferenciados da Dengue, Zika e Chikungunya | AedesMap: A mobile alternative for obtaining georeferenced Dengue, Zika e Chikungunya data - Miguel, Gustavo Alves; Hornink, Gabriel Gerber; Bressan, Paulo Alexandre (InfoDesign, 2020)
Objetivou-se o desenvolvimento e avaliação do aplicativo AedesMap, para dispositivos móveis com sistema Android. Possibilita-se neste a criação e visualização de registros de casos das doenças Dengue, Zika e Chikungunya, além de focos do mosquito Aedes aegypti, possibilitando a geração de mapas de calor/dispersão. Para o desenvolvimento, utilizou-se a metodologia Scrum, fazendo-se inicialmente uma revisão sistemática dos aplicativos semelhantes no Google Play. A geração dos dados resulta da cooperação da população com os agentes de saúde. Realizaram-se testes de usabilidade para avaliar a ferramenta, incluindo: checklist, Testfairy. As avaliações indicaram que o aplicativo é intuitivo, com ferramentas que facilitam a navegação e com grande parte das ações realizadas em poucos passos. Os dados indicam um grande potencial de uso pela comunidade, o que poderá auxiliar no controle epidemiológico, a partir da visualização dos dados georreferenciados e análise da dispersão (mapas de calor) em tempo real. ***** The objective was the development and evaluation of the application AedesMap, for mobile devices with Android system. It allows the creation and visualization of case records of Dengue, Zika and Chikungunya diseases, as well as foci of Aedes aegypti mosquitoes, allowing the generation of heat maps/ dispersion. For development, the Scrum methodology was used, starting with a systematic review of similar applications on Google Play. Data generation results from the cooperation of the population with health agents. Usability tests were performed to evaluate the tool, including checklist and Testfairy. The evaluations indicated that the application is intuitive, with tools that facilitate navigation, and most actions can be done in a few steps. The data indicate a great potential for use by the community, which may assist in epidemiological control from the display of geo-referenced data and analysis of the dispersion (heat maps) in real-time.