Sistema de Classificação de Assento Adaptado (CAA) baseado na Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) | Adapted Seat Classification System (CAS) based on the International Classification of Functionality (ICF - Sierra, Isabella de Souza; Okimoto, Maria Lúcia Leite Ribeiro (InfoDesign, 2020)
A fidedigna transmissão de informações sobre equipamentos de tecnologia assistiva (TA) e de condições da saúde é essencial para o melhoramento de qualidade de vida das pessoas. Por isso a OMS criou a Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF), que trata da classificação de funcionalidade de pacientes. No entanto ela possui uma lacuna no que diz respeito à classificação de TA. Dessa maneira propôs-se nesse trabalho o desenvolvimento de um sistema de Classificação de Assento Adaptado (CAA) que possa ser utilizado juntamente com a CIF. Para isso estudou-se a CIF e os assentos adaptados (AAs) disponibilizados pelo SUS para definir os elementos a serem codificados e de que maneira seria desenvolvido a CAA. Após sua criação ele foi posto à prova com um teste de aplicação e de generalização mostrando-se capaz de classificar todos os componentes de AA do SUS, além de se apresentar de maneira concisa e confiável para a transmissão de informações referentes à AAs. ***** The reliable transmission of information on Assistive Technology (AT) equipment and health conditions is essential for improving people's quality of life. That is why WHO created the International Classification of Functionality (ICF), which deals with the classification of patients' functionality. However, it has a gap with respect to AT classification. So, we proposed the development of an Adapted Seat Classification System (CAS) that could be used together with ICF. For this, ICF and the adapted seats made available by SUS were studied to define the elements to be coded and how the CAS would be developed. After its creation, it was submitted to an application and generalization test demonstrating the capability of classifying all the components of adapted seats of SUS, besides presenting a concise and reliable way for the transmission of information referring to adapted seats.