De cómo el diseño tipográfico moderno se cuela en el rediseño y las infografías de Clarín: un repaso por 60 años de historia | On how modern typographic design slips through Clarín’s redesign and infographics - a review on 60 years of history - Sarli, Carla; Devalle, Veronica (InfoDesign, 2019)
El artículo ofrece un recorrido del diseño gráfico en la ciudad de Buenos Aires en los últimos sesenta años y analiza puntualmente el rediseño del diario Clarín, iniciado en 1992, y el desarrollo de la infografía a partir de 1995. El rediseño de Clarín impulsó acontecimientos que permitieron que la infografía apareciera estrechamente vinculada al diseño gráfico, en particular al diseño editorial y a la tipografía que para entonces se encontraban consolidados en la Argentina. El trabajo, producto de una investigación inédita en curso, repasa esa tradición y da cuenta de los actores,1 los acontecimientos y las iniciativas que sentaron las bases del la tradición del diseño tipográfico moderno en Argentina y cómo ésta fue recuperada a la hora de asumir el desafío de hacer periodismo con imágenes. El texto privilegia lo desarrollado en la ciudad de Buenos Aires dado que los acontecimientos vinculados a la infografía tuvieron allí su epicentro. ***** This article offers a guide into graphic design in the city of Buenos Aires over the last sixty years with a particular analysis of Clarín’s newspaper redesign, a process which started in 1992, and the development of infographics from 1995 on. Clarín's redesign promoted events that allowed infographics to emerge which were closely linked to graphic design, with a particular on typography and editorial design, which were consolidated in Argentina at the time. This article, a product of unpublished research in course, reviews that tradition and offers an account of the actors, events and initiatives that set the foundations of the tradition for modern typographic design in Argentina. Furthermore, it provides an in-depth analysis of how that tradition was recovered, when engaging in challenging journalism with images. Lastly, this text provides an insight into what was developed in the city of Buenos Aires – the city at the epicentre of the infographic events.