“Deixe-me torná-lo meu”: proposta de instrumento descritivo para mecanismos de personalização em interfaces digitais | “Let me make you mine”: proposal of a descriptive instrument for digital interface personalization mechanisms - Padovani, Stephania; Puppi, Maicon Bernert (InfoDesign, 2020)
Este estudo teve como objetivo desenvolver um instrumento voltado para a descrição de mecanismos de personalização em interfaces digitais. Para tanto, utilizamos um processo iterativo de desenvolvimento, com refinamento progressivo. Em um primeiro estágio, conduzimos uma revisão sistemática da literatura que nos permitiu conceituar o termo personalização, identificar parâmetros de classificação e compreender o processo de personalização. Em seguida, alocamos os fundamentos teóricos em uma estrutura de base (5W2H). O instrumento preliminar foi então compartilhado com 5 pesquisadores externos ao projeto, que alteraram sua estrutura inicial com base em referências teóricas adicionais ou dados observacionais de suas pesquisas. Por fim, envolvemos 130 estudantes na utilização do instrumento para análise de mecanismos de personalização. Com base nas dúvidas dos estudantes, realizamos modificações para gerar a versão final do instrumento. ***** This study aimed to develop na instrument for the description of personalization features in digital interfaces. In order to achieve such, we adopted an iterative development process, with progressive refinement of the instrument. To begin with, we carried out a systematic literature review, which allowed us to define personalization, identify classification parameters and understand the personalization process. After that, we allocated theoretical constructs in a chosen structure (5W2H). The preliminary instrument was then shared with 5 researchers external to the project, who altered the initial structure with a basis on theoretical references or empirical evidence originated from their own work. Lastly, we involved 130 students in the application of the instrument to analyze personalization features. Based on the doubts that emerged from such process, we updated the instrument towards its final version.